06 Oktober 2014

Gangan Rojak Cabe

Daun (Sayur) Singkil



Gangan Rojak Cabe
Rojak Cabe adalah salah satu gangan (sayur) yang sangat disukai oleh masyarakat Kutai. Sayur ini merupakan sayur berkuah santan. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:

Ø  Daun (sayur) singkil
Ø  Ikan lele
Ø  Kelapa parut
Ø  Terong bulu/tomat
Ø  Cabe hijau/merah besar
Ø  Serai
Ø  Lengkuas
Ø  Bawang merah
Ø  Terasi
Ø  Garam
Ø  Gula pasir


Cara pembuatannya:
Langkah pertama:
- Daun singkil diambil daun yang muda saja kemudian dicuci bersih.
- Ikan lele dibersihkan dan biasanya yang diambil untuk campuran sayur adalah bagian kepala dan buntutnya saja apabila ikan lele tersebut besar. Tetapi kalau ikan lele itu kecil, sebesar jempol kaki orang dewasa, maka kepala, isi dan buntutnya dijadikan campuran sayur dengan dipotong kecil.
- Kelapa diparut diolah menjadi santan.
-  Cabe besar hijau/merah, terong bulu/tomat tidak perlu dipotong.
-  Memarkan serai dan laus
-  Bawang merah dipotong kecil.

Langkah kedua:
-  Didihkan air santan encer secukupnya di dalam panci;
-  Setelah air mendidih masukkan  daun singkil, ikan lele, cabe , terong bulu/tomat, bawang merah, serai, laus, terasi, gula dan garam.
-  Setelah semua sayur dimasukkan biarkan sampai air mendidih kembali, lalu masukkan air santan.
-  Apabila air santan sudah mendidih, selanjutnya penyetlah cabe dan terong bulu/tomat yang ada di dalam sayur.
-  Sesudah semua dimasukkan, maka aduklah agar santan tidak pecah serta disesuaikan rasa manis dan asinnya sesuai selera.
-  Setelah dianggap air santan sudah matang, maka angkat dan disajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar