06 Oktober 2014

Gangan Labu


Gangan Labu


Gangan Labu masyarakat Kutai hampir mirip dengan Gangan Waluh masyarakat Banjar. Sama-sama memakai kuah santan dan labu kuning, tetapi bahan tambahan/campurannya yang berbeda. Berikut bahan yang diperlukan:

  • Labu kuning
  • Kelapa parut
  • Tontong bengkela
  • Daun labu kuning/daun kelumbai
  • Bawang merah 
  • Kunyit
  • Serai
  • Lengkuas
  • Terasi
  • Garam
  • Gula pasir

Labu dan Daun Labu


Langkah pertama:
  • Labu kuning dibersihkan dan dipotong besar
  • Kelapa diparut  dengan sedikit kunyit dan diambil santannya
  • Tontong bengkela dibersihkan dan diiris tipis
  • Daun labu kuning dipilih yang muda (termasuk batang muda yang dikupas kulitnya)
  • Bawang merah diiris, serai dan lengkuas dimemarkan
Langkah kedua:
  • Rebus tontong bengkela sampai lemah, kemudian tiriskan
  • Rebus labu kuning dalam sebuah panci. Apabila labu terlihat matang, masukkan rebusan tontong bengkela, daun labu, santan encer, serai, lengkuas, bawang merah, terasi, gula dan garam..
  • Selanjutnya kalau santan terlihat mendidih, cobalah dirasakan ketepatan garam dan gulanya. Aduk sampai terlihat semuanya matang.
Catatan: Tontong bengkela boleh diganti dengan umbut kelapa atau rebung bambu, sedangkan daun labu kuning dapat diganti dengan daun kelumbai atau daun katu.

1 komentar:

  1. CASINOPATAROS Review, Bonuses & Free Spins
    Find out everything 브라 벗기기 you need 토 타임 to 룰렛 규칙 know about CasinoBonusCasino.org with all the 카운팅 info you need to know about CasinoBonusCasino.org. 커뮤니티 모음

    BalasHapus