06 Oktober 2014

Gangan Cencang Timun




Gangan Cencang Timun

Cencang Timun adalah gangan (sayur) masyarakat Kutai yang bahan dasarnya adalah ketimun. Sayur ini sangat nikmat apabila dijadikan teman makan nasi pada saat siang hari. Sayurnya akan terasa segar. Apalagi kalau disajikan bersama lauk Jukut Gence.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gangan Cencang Timun ini adalah:
·         Ketimun
·         Kelapa parut
·         Telur bebek/ayam rebus
·         Cabe merah besar
·         Bawang merah
·         Garam
·         Gula pasir

Cara membuatnya:

Langkah pertama:
  • Ketimun dikupas, dicincang mulai dari pangkalnya dan kemudia diris kecil-kecil kurang lebih setenga centimeter bentuk dadu (ukuran tidak perlu beraturan)
  • Kelapa diparut dan dibuat santan kemudian direbus sehingga mendidih. Kemudian beri garam dan gula secukupnya.
  • Cabe merah besar dan bawang merah diiris kecil.

Langkah kedua:

  • Ketimun yang sudah dicincang masukkan ke dalam mangkuk.
  • Di atas ketimun cincang taburilah dengan irisan cabe merah, irisan bawang dan irisan telur rebus. Selanjutnya masukkan pula santan yang sudah direbus tadi (santan boleh saat panas ataupun sesudah dingin, sesuai selera Anda).
  • Kemudian dijasajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar